自愿抚养权变更怎么办理手续流程

好评回答
      一、自愿抚养权变更怎么办理手续流程变更抚养权的流程的办理:首先协商办理,协商一致的可以通过办理变更抚养权协议公证来变更。如协商不成,可通过诉讼请求人民法院裁决变更。具体流程为:1。当事人携带起诉状及相关证据材料等向法院起诉;2。法院受理之后对符合立案条件的,通知当事人;3。
      法院排期开庭审理;4。法院出具判决书。二、变更抚养权起诉所需材料起诉变更子女抚养权需准备如下资料:第一,原被告的主体信息,即身份证;第二,子女的出生医学证明;第三,请求变更抚养权的事由,如与子女共同生活的一方因患严重疾病或因伤残无力继续抚养子女,即提供现在抚养一方患严重疾病、伤残的证据;如与子女共同生活的一方不尽抚养义务或有虐待子女行为,或其与子女共同生活对子女身心健康确有不利影响的;第四,如八周岁以上未成年子女,愿随另一方生活,该方又有抚养能力的。
      三、离婚后起诉抚养权需要多长时间离婚后起诉争孩子抚养权的时间需要依据具体情形而定。一般来说,如果是人民法院适用普通程序审理的案件,就应当在立案之日起六个月内审结。找法网提醒您,如果是人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起三个月内审结。
      《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十二条,人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起六个月内审结。有特殊情况需要延长的,经本院院长批准,可以延长六个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。

    春***