土地使用权出让和划拨有什么区别吗

好评回答
      一、土地使用权出让和划拨有什么区别吗土地使用权出让和划拨有以下区别:1。性质不同。划拨土地是在交纳补偿、安置等费用后无偿取得的,一般不设定土地使用权的期限,但却有一定的限定条件,比如不得转让、出租和抵押。出让土地是国家以土地使用者的身份将土地使用权在一定年限内出让与土地使用者,并需要由土地使用者向国家支付土地使用权出让金;2。
      取得方式不同。土地划拨:需要县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用。土地出让:商品房建设用地原则上应该以招标、拍卖、挂牌的有偿方式取得,严格限制以划拨方式设立建设用地使用权。
      以划拨方式取得的建设用地使用权,房地产转让时,必须经国土资源管理部门的审批,办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金;3。权利义务不同。划拨的土地不得进行转让、出租和抵押;出让的土地使用权人具有法定规范内的处置权,可进行转让、出租和抵押。
      由此可得出,土地出让和土地划拨之间的权利义务不同;4。其它。二、土地使用权出让程序找法网提醒您,由于土地使用权出让的形式有三种,即协议出让、招标出让和拍卖出让,所以出让的程序也各不相同。协议出让土地使用权的程序是:1。用地者向政府申请取得出让土地使用权。
      2。用地申请经政府同意后,用地者与政府协商出让土地的用地面积、使用年限、出让地价等用地条件,双方就有关内容达成一致后,草签土地使用权出让合同。3。土地使用权出让合同草签完毕后,持有关材料,按审批管理的规定报有批准权限的政府批准出让土地使用权。
      4。土地使用权受让人按合同约定支付出让金价款,政府按合同约定提供土地使用权。5。办理土地登记的有关手续。
      三、土地使用权出让协议纠纷的诉讼时效土地出让合同的诉讼时效是三年,土地纠纷属于一般类型的民事纠纷,故此诉讼时效是三年,若是在签署土地的出让合同之后,发现对方没有按照履行相关的义务,比如没有支付出让金等,只要还在诉讼时效范围内,就可以向法院起诉。

    浅***