拘留行政拘留是什么违法行为类型

好评回答
      一、行政拘留是什么违法行为类型行政拘留属于违法治安管理法的行为,是一种行政处罚。行政拘留是指法定的行政机关(专指公安机关)依法对违反行政法律规范的人,在短期内限制人身自由的一种行政处罚。行政拘留是最严厉的一种行政处罚,通常适用于严重违反治安管理但不构成犯罪,而警告、罚款处罚不足以惩戒的情况。
      行政拘留裁决权属于县级以上公安机关;期限一般为10日以内,较重的不超过15日。二、司法拘留和行政拘留哪种更严重司法拘留和行政拘留没有可比性,司法拘留和行政拘留的区别是:1。法律性质不同:司法拘留是对妨害民事诉讼行为的人采取的具有惩罚性质的措施;行政拘留是对违反治安管理处罚法的人采取的,具有处罚性质。
      2。适用对象不同:司法拘留实施了妨害民事诉讼行为的人,既包括民事诉讼参与人,也包括案外人;行政拘留违反治安管理处罚法,尚不构成犯罪的人。3。法律依据不同:司法拘留是《中华人民共和国民事诉讼法》;行政拘留是《中华人民共和国治安管理处罚法》、《行政处罚法》等行政法规。
      4。适用目的不同:司法拘留保障民事诉讼的顺利进行;行政拘留惩罚一般的行政违法者。5。适用机关不同:司法拘留人民法院决定,司法警察执行,交公安机关有关场所看管;行政拘留是行政机关。6。羁押期间不同:司法拘留15日以下;行政拘留15日,并罚时不超过20日。
      7。法律后果:司法拘留是对于有妨害诉讼行为人的惩戒,与判决结果无关,可以提前解除;行政拘留是对违反治安管理处罚法的人的处罚。三、行政拘留期限能否折抵刑期找法网提醒您,行政拘留可以折抵相应刑期。《行政处罚法》第三十五条违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。
      违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。

    曹***