如何判断职务侵占罪与诈骗罪的区别

好评回答
      一、如何判断职务侵占罪与诈骗罪的区别诈骗罪与职务侵占罪区别有三个,分别如下:1。主体要件不同,职务侵占罪主体是特殊主体,必须是公司、企业或者其他单位的人员,而诈骗罪的主体为一般主体;2。犯罪对象不同,职务侵占罪的对象是公司企业的财物,而诈骗罪的对象是不为实际控制的他人财物;3。
      犯罪的行为不同,职务侵占罪是利用职务上的便利侵占本单位的财物,而诈骗罪则是用虚构的事实真相的方法骗取他人的财物。构成诈骗罪,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。二、诈骗案定罪需要什么直接证据法律没有规定过诈骗案定罪需要什么直接证据,只要能证明案件事实,不管是哪一类型的证据都可以。
      《刑事诉讼法》第五十条可以用于证明案件事实的材料,都是证据。证据包括:(一)物证;(二)书证;(三)证人证言;(四)被害人陈述;(五)犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;(六)鉴定意见;(七)勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录;(八)视听资料、电子数据。
      证据必须经过查证属实,才能作为定案的根据。三、诈骗罪证据不足的案件怎么结找法网提醒您,诈骗罪证据不足的定罪方法是会作出证据不足、指控的犯罪不能成立的无罪判决。检察人员发现提起公诉的案件需要补充侦查,提出建议的,人民检察院应当在一个月以内补充侦查。
      如果检察机关的证据仍不能认定被告人有罪的,法院不会判处刑罚,而是做出无罪判决。

    y***