想要离婚如何起诉

好评回答

    到法院起诉离婚的流程有:

    1、确定管辖法院,起诉前要确定的首要问题是向哪个法院起诉。原告可以在被告住所地人民法院起诉,被告住所地与经常居住地不一致的,向经常居住地人民法院起诉。

    2、写起诉状,民事起诉状应当包含以下内容:

    (1)原告、被告基本情况,原告明知被告下落不明的,应当在诉状中注明该情况,并尽可能提供被告的信息以及原户籍地;

    (2)诉讼请求,内容应当具体明确,如系给付物的,应写明种类和数量;如系给付行为的,应写明为何行为或不为何行为;

    (3)事实和理由,是民事诉讼原告对其诉讼请求的佐证和支持;

    (4)署名和时间,由原告签名或盖章,并签署时间。

    3、整理证据,证明夫妻关系确已破裂的证据:

    (1)涉及家庭暴力,应提交法医鉴定、报警记录、证人等相关证据。

    (2)涉及吸毒、赌博行为的,应提交居委会(或村委会)、公安机关出具的证明等证据;涉及行政处罚、刑事犯罪的,应提交有关处罚决定或判决书等。

    (3)涉及有重婚行为或有配偶与他人同居的,应提交上述行为相关的结婚证、子女出生证、居住证明、相片、居委会(或村委会)、公安机关出具的证明等证据。

    证明有夫妻共同财产的证据:

    (1)证明有房产的,应提交房产证或购房合同、交款发票或出资证明。

    (2)证明有银行存款,应提交开户银行名称、银行帐号、存折等;证明有股票,应提交开户券商名称及股东代码、资金帐号、股票资金对帐单等;证明有车辆的,应提交行驶证、车牌号等。

    (3)证明对方在公司拥有股权的,应提交该公司的工商登记情况、出资的证明等。

    (4)证明一方有债权债务的,除提交借据以外,必须有相关的证据佐证。

    (5)证明夫妻双方财产有约定的,必须提交协议书等相关的证据。

    证明自己更适合抚养子女的证据:

    (1)子女户口、出生证明、身份证。

    (2)证明一方经济状况良好的,应提交工资单(或其它合法收入的证明)、有关居住情况等证据。

    (3)如涉及八周岁以上未成年子女的,应提交子女本人愿跟随父或跟随母生活的相关证据。

    4、立案,即到管辖地所在地法院提交起诉状并提供证据。

    5、交费,当事人应在收到受理通知书之日起七天内预交案件受理费和其他诉讼费用。

    6、庭前调解。

    (1)庭前调解是诉讼离婚的必经程序,调解后双方当事人和好,原告撤诉,诉讼结束;

    (2)双方当事人达成离婚协议,人民法院按协议制作离婚调解书,调解书送达后,即发生法律效力,婚姻关系自此解除;

    (3)如果调解无效,等待开庭宣判。

    7、等候审理判决,立案手续后,案件由法院排期开庭,当事人应服从法院的各项工作安排。

    8、申请强制执行,在判决生效后,判决书确定的履行期限届满,对方仍然没把钱全给你的,就可以向法院申请强制执行。

    【法律依据】

    《民事诉讼法》第一百二十二条,起诉必须符合下列条件:

    (一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;

    (二)有明确的被告;

    (三)有具体的诉讼请求和事实、理由;

    (四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

    沉***