离婚补偿金怎么写好

好评回答
    一、离婚补偿金怎么写好

    离婚补偿金应当写明:

    1.双方的姓名、性别、出生年月、身份证号、住址等个人情况;

    2.双方对离婚达成一致意见的表示,婚姻的现状;

    3.子女抚养权的处理;

    4.共同财产的分割;

    5.共同债权、债务的享有和清偿责任;

    6.补偿的原因,补偿的时间要求,数额性质及支付方式;

    7.违反协议的责任。

    8.双方的签名,订立日期。

    二、离婚补偿与赔偿的差异有哪些

    1.概念不同。离婚诉讼中的经济补偿,是指夫妻双方书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。损害赔偿是指夫妻一方因对方的过错导致离婚而遭受经济上和精神上的损害时该受害方可向过错方提出损害赔偿之诉。

    2.适用的法律依据不同。

    离婚时经济补偿的法律依据:定夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。

    3.条件不同。经济补偿适用前提较为严格,一般为在离婚时,对家事付出较多的一方向另一方提出的补偿要求,但仅限于夫妻实行的是约定分别财产制。

    三、抑郁症离婚补偿金怎么算

    抑郁症离婚补偿金的计算需要按照具体的情况决定。因配偶有过错,导致一方抑郁最终离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。抑郁症离婚如果是因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,可以向另一方请求补偿。

    找法网提醒您,《中华人民共和国民法典》第一千零九十一条有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:

    (一)重婚;

    (二)与他人同居;

    (三)实施家庭暴力;

    (四)虐待、遗弃家庭成员;

    (五)有其他重大过错。

    张***