夫妻为购房假离婚有没有法律效力

好评回答
      一夫妻为购房假离婚有没有法律效力假离婚是指夫妻一方或者双方本无离婚的真实意思而因双方通谋或受对方欺诈而作出离婚的意思表示。2虚假离婚当事人一方或者双方已经与第三人结婚的应承认其再婚有效此时虚假离婚当事人请求宣告虚假离婚无效的请求权消灭原虚假离婚确定的发生法律效力。
      二法院如何处理假离婚案件所谓的“假离婚”就是夫妻双方为了满足一方或双方的某种需求一致同意办理离婚手续并且同时商定在目的达到后再办理复婚手续。假离婚的撤销要的条件非常严格并不是所有的当事人认为是假离婚的案件都能予以撤销这要看当初离婚的程序是非违法。
      关于夫妻为购房假离婚有没有法律效力的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。假离婚是指夫妻一方或者双方本无离婚的真实意思而因双方通谋或受对方欺诈而作出离婚的意思表示。假离婚包括两种情形一是通谋离婚二是欺诈离婚。通谋离婚是指婚姻当事人双方为了共同的或各自的目的串通暂时离婚等目的达到后再复婚的离婚行为。
      虚假离婚虽然履行了离婚的程序但欠缺离婚的条件。因此对于虚假离婚的效力应当区分以下两种情形1虚假离婚当事人均未与第三人结婚的其离婚可以被宣告无效。2虚假离婚当事人一方或者双方已经与第三人结婚的应承认其再婚有效此时虚假离婚当事人请求宣告虚假离婚无效的请求权消灭原虚假离婚确定的发生法律效力。
      根据民法典第1076条 男女双方自愿离婚的准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时发给离婚证。第1087条 离婚时夫妻的共同财产由双方协议处理协议不成时由人民法院根据财产的具体情况照顾子女和女方权益的原则判决。
      所谓的“假离婚”就是夫妻双方为了满足一方或双方的某种需求一致同意办理离婚手续并且同时商定在目的达到后再办理复婚手续。但双方离婚后一方反悔不再办理复婚手续从而就婚姻关系子女抚养财产分割发生纠纷的情况。假离婚的发生原因是多方面的有的是为了子女上学落户有的是为了逃避计划生育政策有的是为了逃避赡养老人还有的是为了在单位分房子也有的是为了办理出国手续更加方便。
      也有的本身就是一方为了达到和对方离婚的目的而编造了种种离婚的理由诱使对方“上钩”在对方上钩后又拒绝办理复婚手续致使对方在感情上受到伤害或在财产分割上受到损害。对于协议离婚的只能到婚姻登记机关申请撤销登记但是只要在离婚登记的过程中婚姻登记机关没有过错的婚姻登记机关是不会撤销登记的。
      那些情况属于婚姻登记机关的过错呢比如办理离婚登记的一方当事人是无民事行为能力人或限制行为能力人离婚的一方当事人没有亲自去办理离婚手续双方没有达成离婚协议的。对于调解离婚的只有调解程序违法的才可以申请法院重审。那些情况属于调解程序违法呢比如一方当事人未在调解书上签字的。

      只有通过再审程序撤销离婚的调解书才可能是假结婚归于无效。对于法院判决离婚的也应当通过再审程序撤销离婚判决。假离婚的撤销要的条件非常严格并不是所有的当事人认为是假离婚的案件都能予以撤销这要看当初离婚的程序是非违法。因此我们规劝那些准备假离婚的人不要因为一时之利毁了自己的终身幸福。

    宋***