保险合同的解除权归属于哪一方

好评回答
      一、保险合同的解除权归属于哪一方保险合同的当事人,也就是保险人和投保人有权解除保险合同。至于被保险人和保险合同的受益人,他们并不是保险合同的当事人,所以他们并不具有解除保险合同的权利。《中华人民共和国保险法》第十条,保险合同是投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议。
      投保人是指与保险人订立保险合同,并按照合同约定负有支付保险费义务的人。保险人是指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。二、保险合同中犹豫期一般有几天保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后10天(银行保险渠道为15天),若是不同意保险合同的内容,则可以将保险合同退还给保险人并申请撤销,也就是退保。
      在犹豫期期间,保险人同意投保人的退保申请后,会撤销合同并退还已经收取的全部保费,部分保险公司会扣除工本费。保险犹豫期主要是为了给投保人和被保险人反悔的机会,如果是在犹豫期后退保的话,那么就只能退还保单的现金价值了。三、终止保险合同可能引发的后果有哪些保险合同终止的后果是权利义务关系终止,合同当事人无需继续履行合同。
      合同终止后,当事人应当遵循诚信等原则,根据交易习惯履行通知、协助、保密、旧物回收等义务。找法网提醒您,保险人应当按照合同约定退还保险单的现金价值。

    吴***