房产证共同共有比例如何确定

好评回答
      一、房产证共同共有比例如何确定房产证共同共有比例的确定方法:1。同等分配:如果共有人没有约定共有份额比例,一般情况下,各自持有的权益是平等的,即各占50%。2。约定分配:共有人可以在购房时或后期协商,根据各自投入的资金、使用面积等因素约定共有比例。
      3。裁决分配:如果共有人无法协商达成一致,可以向法院申请,由法院根据实际情况判决各自持有的份额比例。二、房屋共有人的权利房屋共有人享有的权利如下:1。处分自己份额权房产共有人享有同等的权利,承担共同义务共同共有房产享有共同的权利,承担共同的义务。
      换而言之,在共同共有关系存在期间,部分共有人无权擅自处分共有房产。2。要求分出自己份额权。对于共同共有房产的分割,有协议的按协议分割;无协议的应对共同共有房产进行等分。找法网提醒您,鉴于房产不可任意分割,故多采用折价进行分割。3。对其他共有人出售的份额享有优先购买权。
      在共同共有房产分割毕后,一部分房产所有人需要出卖其所有房产的,如果该部分房产作为未分割前共同房产的一个整体或配套使用,那么,另一部分房产所有人享有优先的购买权。三、房产证更名的方式1。单方去不动产登记中心申请登记变更名称;2。买卖双方去不动产登记中心办理转移登记;3。
      到公证机关公证再申请过户;4。全体共有人共同到不动产登记中心进行申请变更。

    刘***