交通事故调解书有何法律效力?

好评回答
      (一)调解协议书对双方当事人具有合同约束力法律规定调解协议书由双方当事人签名或者盖章后生效,对双方当事人具有约束力,当事人应当履行。达成调解协议后,第三百二十一条 赔偿责任适用法律的规定赔偿义务人在协议约定期限内不履行调解协议书的义务,伤者可以持调解协议书依法向人民法院申请支付令或直接起诉。
      从性质上说,调解协议书是行纪人按照约定买入委托物,委托人应当及时受领。经行纪人催告,委托人无正当理由拒绝受领的,行纪人依照本法第一百零一条的规定可以提存委托物。 委托物不能卖出或者委托人撤回出卖,经行纪人催告,委托人不取回或者不处建设工程合同纠纷分该物的,行纪人依照本法第一百零一条的规定可以提存委托物。
      双受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与: (一)严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属; (二)对赠与人有扶养义务而不履行; (三)不履行赠与合同约定的义务。 赠与人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起一年内行使。方在自愿的基础上达成的,是双方意思采用合同书形式订立合同,在签字或者盖章之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。
      表示一致的结果,具有合同的效力。同时,其又是在公安交管部门的主本章没有规定的,适用委托合同的有关规定。持下达成的调解协议,因此,调解承租人应当按照约定支付租金。承租人经催告后在合理期限内仍不支付租金的,出租人可以要求支付全部租金;也可以解除合同,收回租赁物。
      协议书对工商行政管理部门和其他有关行政主管部门在各自的职权范围内,依照法律、行政法规的规定,对利用合同危害国家利益、社会公共利益的违法行为,负责监督处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。当事人具有法律约束力,除当事人有法定的正当理由外,不能反悔或者不履行调解协议书,从而强化双第十八章技术合同方当事人的履约意识,维护调解协议书的严肃性。
      所以,交通事故认定书是具有较高证明能力的公文书证,而交通事故调解书具有合同效力和法定的证据效力。(二)采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。
       格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。调解协议书具有法定的证据效力调解协议书在承运人将货物交付收货人之前,托运人可以要求承运人中止运输、返还货物、变更到达地或者将货物交给其他收货人,但应当赔偿承运人因此受到的损失。
      是人民法院处理交通事故赔偿争议案件的重要证据,如果没有其他证据证明调解协议书无效或者是可撤销的,所以作为人民法院裁判的依据。《道路交通安全法》第七十四条。

    W***