协商和解是否是处理医疗纠纷的有效方式

好评回答
      一、协商和解是否是处理医疗纠纷的有效方式医疗纠纷双方协商处理是有效的方式。发生医疗纠纷,医疗机构应当告知患者或者其近亲属解决医疗纠纷的合法途径。医患双方选择协商解决医疗纠纷的,不得影响正常医疗秩序。签署书面和解协议书后,应当按照约定履行义务。
      《医疗纠纷预防和处理条例》第三十条医患双方选择协商解决医疗纠纷的,应当在专门场所协商,不得影响正常医疗秩序。医患双方人数较多的,应当推举代表进行协商,每方代表人数不超过5人。协商解决医疗纠纷应当坚持自愿、合法、平等的原则,尊重当事人的权利,尊重客观事实。
      医患双方应当文明、理性表达意见和要求,不得有违法行为。协商确定赔付金额应当以事实为依据,防止畸高或者畸低。对分歧较大或者索赔数额较高的医疗纠纷,鼓励医患双方通过人民调解的途径解决。医患双方经协商达成一致的,应当签署书面和解协议书。二、医疗纠纷诉讼的时效一般是几年内医疗纠纷的诉讼时效一般是3年。
      因为医疗纠纷诉讼属于民事相关权利诉讼,我国法律规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。《中华人民共和国民法典》第一百八十八条向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。
      诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。三、处理医疗纠纷的基本原则找法网提醒,处理医疗纠纷的基本原则有:1。

      坚持不以医疗事故鉴定为前置的原则;2。坚持医患双方地位平等的原则;3。坚持过错原则,这里的过错原则,不仅是在对患者治疗中的过错,包括在履行医疗合同整个过程中的过错。实质上就是合同约定的诚实信用原则。《医疗纠纷预防和处理条例》第二十二条规定,发生医疗纠纷,医患双方可以通过下列途径解决:(一)双方自愿协商;(二)申请人民调解;(三)申请行政调解;(四)向人民法院提起诉讼;(五)法律、法规规定的其他途径。

    M***