夫妻可不可以共同立一个遗嘱

好评回答

    夫妻可以共同立遗嘱,设立夫妻共同遗嘱要在夫妻双方自愿、平等的情况下,由夫妻一方亲笔书写,遗嘱的内容应当是约定属于夫妻共同财产的如果继承,继承人是谁,写完字之后,夫妻双方要在遗嘱上签名,注明年、月、日。

    遗嘱是指人生前在法律允许的范围内,按照法律规定的方式对其遗产或其他事务所作的个人处理,并于创立遗嘱人死亡时发生效力的法律行为。

    遗嘱的内容,就是遗嘱人对处理遗产及其他事务的意思表示。在一般情况下,遗嘱的内容应包括:

    1、指明遗产的名称和数量。

    2、指定遗嘱继承人或受遗赠人。

    3、指明遗产的分配方法和具体遗嘱继承人或受遗赠人接受遗产的项目及份额。

    4、指明某项遗产的用途和使用目的。

    5、指定遗嘱执行人。

    遗嘱自遗嘱人死亡之日起开始执行,其过程大致如下:

    (一)出示遗嘱,向有关人员公布遗嘱内容;

    (二)编制遗产清册,并予宣布;

    (三)继承人或其他人对遗嘱没有争议时,把遗产按遗嘱的要求进行处理。

    遗嘱的变更、撤销方法有下列几种:

    (一)以书面形式明示变更或撤销原遗嘱。

    (二)以立新遗嘱的方式变更或撤销原遗嘱。

    遗嘱人在订立新的遗嘱中,不论是否明确撤销、变更原遗嘱,只要前后两个遗嘱的内容相抵触,即意味着前遗嘱被推定为变更或撤销。全部抵触,全部撤销,部分抵触,部分撤销。但是,如果遗嘱人原来所立的遗嘱是公证遗嘱,在变更或撤销原遗嘱时,仍需经原公证机关办理。遗嘱人的行为与遗嘱相抵触时,其抵触行为则被视为对原遗嘱的部分或全部撤销。

    【法律依据】

    《民法典》第一千一百三十三条,自然人可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。

    自然人可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人中的一人或者数人继承。

    自然人可以立遗嘱将个人财产赠与国家、集体或者法定继承人以外的组织、个人。

    自然人可以依法设立遗嘱信托。

    林***