撤销合同解除合同与无效合同的区别有什么

好评回答

    1、合同无效和合同解除是有区别的,具体表现在:

    (1)合同无效是指合同根本不符合法律规定的合同有效的条件,合同关系不应该成立;而合同解除是指消灭已经有效成立的合同。

    (2)对于无效合同即使当事人不主张无效,有关国家机关也应主动干预;而合同的解除,即使是符合法律规定的解除条件,当事人不行使解除权,国家也不必干涉。

    (3)无效合同的确认权归仲裁机关和人民法院,宣告合同无效是国家行为;而合同解除则往往由双方当事人自己决定。

    (4)合同因当事人故意违法而导致无效的,应追缴当事人所获得的非法财产;而合同解除则不存在追缴财产问题。

    2、合同的解除和撤销主要区别在于:

    (1)撤销不仅适用于欠缺有效要件的合同领域,而且适用于有瑕疵的意思表示及民事行为场合;而解除仅仅适用于有效成立的合同提前消灭的情况。

    (2)撤销的原因由法律直接规定;而解除的原因既有法律规定的,也有当事人约定的。

    (3)撤销都有溯及力,被撤销的民事行为从开始起无效;而解除只有在当事人有特别约定或者法律有特别规定及违约解除非继续合同时,才有溯及力。

    【法律依据】

    《合同法》第五十八条规定:合同被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。

    《合同法》第九十七条约定:合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。

    《合同法》第五十八条规定:合同无效后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。

    小***