外地的公积金在本地可以取吗

好评回答

    外地公积金可以在本地取出来。
    异地买房也是可以提取本地公积金的,但是需要满足一定条件才行。异地买房是可以提取公积金的,住房公积金只能在缴纳城市办理公积金贷款,但是可以在异地提取公积金。无论是在异地买房还是本地买房,一般都是可以提取本地公积金的。
    住房公积金管理中心可以办理住房公积金异地转移接续业务,职工在转入地中心设立住房公积金账户并缴存住房公积金后,可申请将在原工作地缴存的住房公积金转移到转入地中心。
    异地公积金提取流程:
    1、在公积金缴纳地提交申请,并提供房屋所在地房地产交易所已备案登记的商品房买卖合同或房地产权证(含房屋所有权证、房地产交易登记证明书)、购房(销售)发票、身份证原件及复印件、住房公积金卡;
    2、公积金窗口人员进行资料审核;
    3、审核通过后备案自己的银行卡,等待公积金到账。
    公积金的好处:
    1、公积金是每个月都要求用人单位和员工共同缴纳的,最终这笔资金都归员工个人所有,所以公积金是对职工每月工资的叠加;
    2、公积金无需缴纳个税;
    3、公积金是给员工的福利,因此属于个人财产;
    4、公积金职工可用公积金来买房、租房、翻修房屋等;
    5、员工若是用公积金来还贷款的话。要比借商业贷更实惠;
    6、公积金还能用于看病,当职工及其家属患了重病时,也可以将公积金提出来用于治病救人;
    7、公积金还适用于低保人群,当某个人生活困难,被政府等相关机构认定后,该人及其配偶可申请领取公积金。

    【法律依据】
    《住房公积金管理条例》第二十五条

    职工提取住房公积金账户内的存储余额的,所在单位应当予以核实,并出具提取证明。
    职工应当持提取证明向住房公积金管理中心申请提取住房公积金。住房公积金管理中心应当自受理申请之日起3日内作出准予提取或者不准提取的决定,并通知申请人;准予提取的,由受委托银行办理支付手续。

    林***