工程量清单的内涵、作用、分类、与定

好评回答
      工程量清单的内涵、作用、分类、与定额计价的差别工程量清单的内涵1、工程量清单是把承包合同中规定的全部工程项目和内容,按工程部位、性质以及它们的数量、单价、合价等列表表现出来,用于投标报价和中标后计算工程价款的根据,工程量清单是承包合同的重要组成部分。
      2、工程量清单是按照招标请求和施工设计图纸请求,将拟建招标工程的全部项目和内容根据统一的工程量计算规矩和子目分项请求,计算分部分项工程实物量,列在清单上作为招标文件的组成部分,供投标单位逐项填写单价用于投标报价。3、工程量清单,严格的说不单是工程量,工程量清单已超出了施工设计图纸量的领域,它是一个工程量清单的概念。
      工程量清单的作用和请求1、工程量清单是编制招标工程标底价、投标报价和工程结算时调剂工程量的根据。2、工程量清单必须根据行政主管部门颁发的工程量计算规矩、分部分项工程项目划分及计算单位的规定,施工设计图纸、施工现场情况和招标文件中的有关请求进行编制。
      3、工程量清单应由具有相应资质的中介机构进行编制。4、工程量清单应当符合有关规定请求。工程量清单的分类工程量清单的分类,按分部分项工程单价组成来分有:1、直接费单价直接费单价由人工、材料和机械费组成。我国目前的单价是按照现行预算定额的工、料、机耗费标准及预算价格可进入直接费的调价断定。
      其他直接费、间接费、利润、材料差价、税金等按现行的计算方法计取列入其他相应价格计算其中,这是我国目前绝大部分地区采用的编制方法。 2、部分费用单价部分费用单价只综合了直接费、管理费和利润,并依综合单价计算公式断定综合单价。该综合单价对应图纸分部分项工程量计价表,一般这部分费用属于非竞争性费用。
      综合费用项目如脚手架工程费、高层建筑增长费、施工组织措施费、履约担保手续费、工程担保费、保险费等,这部分费用属于部分性费用。我国目前非竞争性费用采用定额预算编制方法套用定额及相应的调差文件计算,而竞争性费用由投标人根据工程实际情况和自己的能力自由报价。
      3、全费用单价全费用单价由直接费、非竞争性费用和竞争性费用组成。该工程量清单项目由工程清单、措施费和暂定金额组成。工程量清单由分部分项工程组成,措施费由各措施项目费组成:暂定金额即不可预感费,它包含工程变更和零碎工程。全费用单价合同是范例、完整的单价合同,单位工程能形成一个独立的子目分项编制。
      对于该子目标工作内容和领域必须加之阐明界定。工作量清单不能单独应用,应与招标文件的招标须知、合同文件、技巧规范和图纸等联合应用。工程量清单计价与传统的定额计价的差别1、定额计价是我们应用了几十年的一种计价模式,其基础特点就是价格=定额 费用 文件规定,并作为法宝性的根据强制履行,不论是工程招标编制标底还是投标报价均以此为唯一的根据,承发包双方共用一本定额和费用标准断定标底价和投标报价,一旦定额价与市场价脱节就影响计价的正确性。
      定额计价是建立在以政府定价为主导的打算经济管理基础上的价格管理模式,它所体现的是政府对工程价格的直吸收理和调控。2、工程量清单计价是属于全面成本管理的领域,跳出传统的定额计价模式,建立一种全新的计价模式,依附市场和企业的实力通过竞争形成价格,使业主通过企业报价可直观的懂得项目造价。
      3、工程量清单计价与定额计价不仅仅是在表现情势、计价方法上产生了变更,而是从定额管理方法和计价模式上产生了变更。首先,从思想观念上对定额管理工作有了新的认识和定位。其次,工程量清单计价实现了定额管理方面的转变。工作量清单计价模式采用的是综合单价情势,并由企业自行编制。
      工程量清单计价供给的是计价规矩、计价措施以及定额耗费量,摆脱了定额标准价格的概念,真正实现了量价分别、企业自主报价、市场有序竞争情势价格。工程量清单报价按雷同的工程量和统一的计量规矩,由企业根据自身情况报出综合单价,价格高低完整由企业自己断定,充分体现了企业的实力。
      采用行业统必定额计价,投标企业没有定价的发言权,只能被动吸收。而工程量清单投标报价,可以充分施展企业的能动性,企业利用自身的特点,使企业在投标中处于优势的地位。通用的工程量清单报价表现情势工程量清单一般由总阐明和清单表组成。工程总阐明:包含工程概况、编制根据、工程量清单在合同中的地位,计算原则、应摊入单价内的费用内容,清单中没有列入和漏报项目标处理原则以及应用工程量清单应注意问题等等。
      有时总阐明也采用表格情势。

    黑***