建筑工地拖欠农民工工资如何维护自己的权益

好评回答
      一、建筑工地拖欠农民工工资如何维护自己的权益面对农民工工资拖欠的应对策略:1。与用人单位协商;2。向基层人民调解组织、企业劳动争议调解委员会或在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织申请调解;3。向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;4。对仲裁裁决不服,向人民法院提起诉讼;5。
      其他。找法网提醒您,根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十条,用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。《劳动争议调解仲裁法》第九条,用人单位违反国家规定,拖欠或者未足额支付劳动报酬,或者拖欠工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金的,劳动者可以向劳动行政部门投诉,劳动行政部门应当依法处理。
      二、拖欠工资申请劳动仲裁需要哪些证据拖欠工资申请劳动仲裁需要的证据如下:1。工资支付凭证或记录(工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;2。用人单位想劳动者发放的工作证等能够证明身份的证件;3。劳动者填写的用人单位招工招聘登记表、报名表等记录;4。
      考勤记录;5。其他劳动者的证言等。三、拖欠工资起诉要多久才能拿到钱找法网提醒您,拖欠工资起诉要3-6个月才能拿到钱,相关部门在适用于普通程序审理的问题案件,都会在立案那一天起在六个月之内结束审查,除非在遇到特殊的情况下,相关负责人同意后,往下延长六个月,如还需延长可上报上面相关部门得到批准再做决定,简易程序审理案件,三个月之内结案。
      人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起六个月内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长六个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。

    朱***