定金合同怎么写才有效,在签订定金合同时需要注意什么

好评回答

    (一)严格审查主合同效力。定金合同是主合同的从合同,主合同无效,则定金合同无效。

    (二)定金合同应当以书面形式签订。如果订立定金合同未采取书面形式,而是采取的口头形式,没有相应的证据予以证明,则不能确定定金合同的成立。

    (三)定金的数额必须在合同标的额的20%以内约定。如果定金的约定数额超过了主合同标的额的20%,则超过部分应视为无效。

    (四)应当在合同中约定交付定金时间期限。

    合同当事人应在定金合同签订之日起一定期限内交付定金,交付定金的期限就是定金合同的履行期限,是定金合同的最基本条款,在约定交付定金的期限时,必须明确、具体。

    【法律依据】《合同法》第九十条:定金应当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。定金合同从实际交付定金之日起生效。

    洃***