法院审理未成年案件时可以网络公开审理过程吗

好评回答

    近期某法院开庭审理了由公诉机关提起公诉的袁某、颜某、王某甲等五人涉嫌聚众斗殴罪、寻衅滋事罪一案。因该案中五名被告人案发时均未满十八周岁,故进行了不公开开庭审理。

    所以,法院在审理未成年案件时是不可以网络公开审理过程的。

    法院在审理未成年案件时要遵循不公开审理原则,不公开审理原则是指,法律原则要求一般法庭审判、宣判程序全程公开,但当法院在审理未成年案件时,不对外公开审理,保护未成年人的隐私。

    根据新修订的《未成年人保护法》除了查找失踪、被拐卖未成年人等情形除外,人民法院不得披露有关案件中未成年人的姓名、影像、住所、就读学校以及其他可能识别出其身份的信息。

    《中华人民共和国刑事诉讼法》第274条,审判的时候被告人不满十八周岁的案件,不公开审理。但是,经未成年被告人及其法定代理人同意,未成年被告人所在学校和未成年人保护组织可以派代表到场。

    《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第557条,开庭审理时被告人不满十八周岁的案件,一律不公开审理。经未成年被告人及其法定代理人同意,未成年被告人所在学校和未成年人保护组织可以派代表到场。到场代表的人数和范围,由法庭决定。经法庭同意,到场代表可以参与对未成年被告人的法庭教育工作。

    对依法公开审理,但可能需要封存犯罪记录的案件,不得组织人员旁听;有旁听人员的,应当告知其不得传播案件信息。

    亲***