二手房阴阳合同效力如何认定的

好评回答
      一、二手房阴阳合同效力如何认定的二手房阴阳合同效力如下认定:阴合同中的交易价格是买卖双方的真实意思表示,应当认定为有效;阳合同是对外登记公示的合同,其价格条款的无效不影响合同其他部分的效力,即房屋买卖合同中其他部分的约定对外生效。《中华人民共和国民法典》第一百五十六条【民事法律行为部分无效】民事法律行为部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。
      二、二手房买卖合同纠纷的诉讼时效找法网提醒,二手房买卖纠纷的诉讼时效有3年,自权利人知道或者应当知道权利受到损害之日起计算,自权利受到损害之日超过二十年的人民法院不予保护,特殊情况可以申请适当延长。《中华人民共和国民法典》第一百八十八条【普通诉讼时效、最长权利保护期间】向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。
      法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。三、二手房交易中可能会出现的风险在二手房交易中,可能会出现以下风险:1。
      交易主体方面的风险。2。交易房屋方面的风险。3。房屋贷款风险。4。产权转移登记过程中风险。此时要看到最初双方之间是如何约定的,但多数情况下此时都会适用定金罚则,即卖方出现了违约,则此时需要双倍退还定金。但如果是买方违约的话那么此时卖方可以直接不退还购房定金。
      不过遇到纠纷的时候,一定要有意识的保留证据,这样对日后纠纷的处理也是很有帮助的。

    王***