我国工程咨询企业国际化过程和模式

好评回答
      我国工程咨询企业国际化过程和模式目前我国工程咨询企业服务的主体主要是各级政府,服务的主要范围是投资机会研究、建设项目可行性研究报告的编制、评估等,服务的层次基本是建议或评审。而且,目前我国的工程咨询业基本是实行分段管理模式,前期咨询业务归口国家计委,成立了中国工程咨询协会;设计、监理、招投标代理归口建设部,设有勘察设计协会、建设监理协会;涉外工程咨询单位归口外经贸部,设有国际工程咨询协会。
      这种体制上的分离使得工程咨询企业的综合服务能力较弱,国际化水平较低。中国企业的国际化进程是一个以合作和态度转变为标志的过程,这一过程可以分为四个阶段:被动国际行为;技术或设计引进;以合作为主的半被动的借助外力的国际化;较主动的依靠自身力量的国际行为。
      中国企业国际化也有两种代表模式,一种是自我发展模式,就是企业依据自身力量、不借助外力实施国际市场开发,此模式代表企业是海尔。另一种是国际并购模式,就是通过与国际资本联姻加速国际化进程,以国际品牌带动本企业发展,此模式代表企业是TCL、联想等。
      自我发展模式的优点是:企业独立行使决策管理权,不受外来因素干扰,可以最充分地行使企业意志,一般来说不会导致企业出现大的起伏和动荡。但是,这种模式的缺点也很明显:开发周期长,进度慢,成效不明显,而且企业必须在国内具有较强的赢利能力,否则难以承受一定时期内国际化带来的亏损。
      国际并购模式的优点是:借助别人现成的品牌、工厂、渠道等资源进行市场开发,省时、省力、有效。但缺点是整合风险比较大。国内的工程咨询企业要走国际化的道路,必须要适应国际工程咨询项目自身的特殊环境和运行规律,必须全面学习国际工程咨询企业先进的管理理念、方法和手段,扎扎实实练好内功。
      同时,我们应该积极寻求与国际工程咨询公司的合作,通过各种形式的合作锻炼来提高自己。因此,工程咨询企业国际化的过程是:全面学习和引进成熟的工程咨询组织和服务的国际惯例,学习国际工程企业管理的先进理念、方法和手段;积极参加国际交流和合作活动,争取获得国际的工程项目;循序渐进地开展国际业务,包括在海外设立办事处、公司等。

      而工程咨询企业国际化的模式建议采用先提升自己的实力,进行自我发展,通过国际上通用的工程承包和劳务输出的方式,使自己的业务向海外延伸。目前我国已有47家企业进入世界最大225家国际工程承包商,有12家企业进入国际工程咨询设计200强。在积累了国际工程咨询的经验之后,考虑采用投资或并购的方式,购买一些具有一定品牌和资源的国外公司,实现国际化的战略。

    小***