监察委员会是行政内部监督吗

好评回答

    中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关,领导地方各级监察委员会的工作。

    国家监察委员会,对于行政权力而言,是外部监督。监察机关的主要职能是,对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。

    【法律依据】

    《监察法》第四条规定,监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。 监察机关在工作中需要协助的,有关机关和单位应当根据监察机关的要求依法予以协助。

    A***