一份遗产继承公证3天4份证明办不成

好评回答
      姥姥去世了,继承老人社保卡里的1000余元养老金,需要到公证处公证,白山市民张先生为了一纸公证书可说是跑断了腿,但结果还是没办下来。想继承遗产有多难,就先看看他的经历吧。老人病故继承遗产须公证30岁的白山市民张先生说,他的姥姥房秀兰今年4月1日去世,享年85岁,他父亲在整理姥姥遗物时,把老人社保卡弄丢了。
      前些天,社区工作人员给他家打电话,让他姥姥去按手印做普查登记,得知老人已过世,就让他们到社保局去销户。我们到社保局后,工作人员说需要继承者拿本人身份证和老人的死亡证明来办理。张先生说,等他们把相关证明材料交到白山市社保局后,工作人员发现老人社保卡账户中还有养老金余款没有取出。
      他们想把养老金取出后再销户,发放养老金的是中国工商银行(601398,股吧)白山市支行。银行工作人员表示,想继承老人卡中的遗产,须先到公证处公证。办公证三天四份证明仍无法办下7月1日,他先到白山市浑江公证处对继承相关问题进行了咨询,工作人员给了他一份办理遗产继承公证所需材料流程表。
      工作人员告诉我,先准备老人的死亡证明和我姥与我母亲的母女关系证明,之后再告诉我下一步还需要啥。张先生说。第一天办完死亡证明母女关系证明还需死亡注销证明7月2日,他把老人的死亡证明和母女关系证明拿到公证处,工作人员说死亡证明不合格,让他去办老人的死亡注销证明。
      第二天再办夫妻关系和夫妻与子女关系证明7月3日,他把老人的死亡注销证明交到公证处后,工作人员给他开了一份到银行查询账户的证明,又让他去开一份他姥姥和姥爷关系证明,证明他姥爷去世后,他姥姥从没改嫁过,还有他母亲是他姥爷和姥姥唯一子女的证明。随后,他到银行查询得知老人社保卡中还有1324。
      85元余款。第三天去世40年的姥爷也得开死亡证明7月4号,我一大早就让社区工作人员手写了一份证明,盖好社区公章后,拿到公证处,可是工作人员说不行,需要电脑打印的。张先生说,等他打印好了重新盖好社区公章,工作人员又让他到所在的街道再盖一个街道公章。
      两个公章都盖好了,公证处工作人员发现他姥爷已经死亡,又让他再准备一份他姥爷的死亡证明,这下彻底难住了他,我姥爷1974年去世的,我母亲当时才9岁,我们上哪找姥爷的死亡证明?张先生说。就这样,3天开了4份证明,各个关口跑了几圈,最后还是无果的结局。
      相关部门可能存在失误会继续调查昨日,白山市浑江公证处负责接访工作的负责人武泽涛表示,当初,张先生来公证处咨询时,他就已经很清楚地告诉张先生需要准备哪些证明,并给了一张办理遗产公证的流程表。我觉得我说得已经很清楚明白了。武泽涛说。对于无法提供姥爷的死亡证明,武泽涛表示,这是《继承法》中的规定,如果无法提供死亡证明,他们也无法开出公证书。
      如果照市民这几天来办理公证书的情况看,这里可能会有"一次性告知"失误的地方,我们会继续调查,尽量方便群众。白山市司法局负责公证处工作的副局长王海燕说,不过,工作人员让市民准备的证明材料,按照《继承法》来说是符合规定的。对于张先生遇到的情况,王海燕表示,如果法定的直接证据无法提供,他们会根据实际情况采用间接补足的证明材料,但一般情况下,他们不采用间接的证据。
      银行继承遗产必须有公证书白山市工商银行工作人员高女士表示,按照相关规定,家中老人去世后,子女想继承老人银行卡中的遗产,需要有公证处出具的公证书,继承者拿着本人身份证、公证书、死亡证明、户口注销证明等材料到银行办理,就可以直接取出现金。由于我们银行负责全白山市区的"城镇居民养老保险金"的发放,所以,遇到类似过世老人银行卡遗产继承的问题也很多,也有人嫌麻烦,就放弃继承了。
      高女士说。

    红***