国家彩礼规定

好评回答

    《民法典》规定,禁止借婚姻索取财物。很多人就抓住了关于“禁止借婚姻索取财物”这一点为由,谣传关于2021年禁止彩礼。其实这是错误的理解,国家只是禁止天价彩礼。

    彩礼是中国的传统婚嫁习俗,女儿愿意嫁人,男方随风俗给彩礼,只要双方商量一致,达成共识,就不是借婚姻索取财物。

    在相关司法解释中,关于彩礼的规定,主要是在退还彩礼等规范化政策,让彩礼更人性化,避免农村家庭因彩礼而返贫,并没有禁止收受彩礼的强制性规定。

    符合以下的三种情况,男方可以向女方索要已经支付的彩礼:

    (1)双方没有办理结婚登记手续。

    (2)双方虽然办理了结婚登记手续但是没有共同生活。

    (3)男方因支付彩礼导致生活困难。

    女方可不予退还彩礼的情形:

    (1)双方未登记结婚但是同居两年以上。

    (2)双方未登记结婚,同居也不满两年,但孕有子女。

    (3)女方接受的彩礼用于共同生活的支出。

    【法律依据】

    《最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的解释(一)》第五条,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

    (一)双方未办理结婚登记手续;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活;(三)婚前给付并导致给付人生活困难。适用前款第二项、第三项的规定,应当以双方离婚为条件。

    我***