如何确保行政诉讼的地域管辖?

好评回答

    一、对管辖不明确的案件、几个检察院都有权管辖的案件,如何确定管辖。

    依据我国相关法律的规定,几个人民检察院都有权管辖的案件,由最初受理的人民检察院管辖。必要时,可以由主要犯罪地的人民检察院管辖。
    另外,对于下列案件,上级人民检察院可以指定管辖
    (一)管辖有争议的案件;
    (二)需要改变管辖的案件;
    (三)需要集中管辖的特定类型的案件;
    (四)其他需要指定管辖的案件。
    【法律依据】《人民检察院刑事诉讼规则》第二十一条,几个人民检察院都有权管辖的案件,由最初受理的人民检察院管辖。必要时,可以由主要犯罪地的人民检察院管辖。

    引用法规
    [1]《人民检察院刑事诉讼规则》 第二十一条

    二、行政诉讼管辖的相关规定

    法律咨询解答
    《行政诉讼法》第十四条基层人民法院管辖第一审行政案件。第十五条中级人民法院管辖下列第一审行政案件(一)对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件;(二)海关处理的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件;(四)其他法律规定由中级人民法院管辖的案件。第十六条高级人民法院管辖本辖区内重大、复杂的第一审行政案件。第十七条最高人民法院管辖全国范围内重大、复杂的第一审行政案件。
    相关法律规定
    《行政诉讼法》第十四条、第十五条

    引用法规
    [1]《行政诉讼法》 第十四条
    [2]《行政诉讼法》 第十五条
    [3]《行政诉讼法》 第十六条
    [4]《行政诉讼法》 第十七条
    [1]《行政诉讼法》 第十四条
    [2]《行政诉讼法》 第十五条

    三、最高检关于执行刑事诉讼法的解释如何确定管辖地?

    最高检关于执行刑事诉讼法的解释规定犯罪发生地法院具备管辖权。被告人的户籍地为其居住地。经常居住地与户籍地不一致的,经常居住地为其居住地。刑事诉讼要经过立案、侦查、提请公诉及法院审判等环节,普通案件大致需要半年就可以结案。

    万***