流产女工是否有权利休产假

好评回答
    一、流产女工是否有权利休产假

    流产女工有权利休产假,女职工怀孕未满4个月流产(含人工流产)的,享受不少于2周的产假;怀孕满4个月流产(含人工流产)的,享受不少于6周的产假。

    根据《女职工特殊劳动保护条例》的规定,女职工生育享受不少于14周的产假,其中产前可以休假2周;难产的,增加产假2周;生育多胞胎的,每多生育一个婴儿,增加产假2周。

    女职工怀孕未满4个月流产(含人工流产)的,享受不少于2周的产假;怀孕满4个月流产(含人工流产)的,享受不少于6周的产假。

    二、女职工流产假工资怎么算

    女职工流产假工资是按照正常工资发放的,以单位上年度职工月平均工资为标准来发放流产期间的工资的,换句话说就是,流产期间不工作也是有工资领的。找法网提醒您,对于流产期间所产生的住院费、医疗费等费用,按照法律对女职工生育的特别保护,如果单位为女职工购买了生育保险那么这一部分费用,则由生育保险基金支付,如果单位没有为女职工购买生育保险,那么对这一部分费用则由单位来承担。

    三、流产假需要什么证明

    流产假需要的证明是要提供医院的诊断证明、住院证明、体检证明等等。若女员工是未婚先孕流产的,不享受流产假期,女员工能提供医疗证明的,可以按病假待遇处理。对于我国给予了女职工流产假的事,很多劳动者都不知道,或者是知道但是单位不会按照法律规定给予假期。遇到这种情况,女职工们就该用法律武器维护自己权益,毕竟流产需要休养,而这又是女职工法定的权利。

    赵***