婚后买房属于夫妻共同财产吗

好评回答
      一、婚后买房属于夫妻共同财产吗?结婚后购买的房子一般来说是属于夫妻共同财产的。在夫妻婚姻存续期间购买的房子,夫妻双方没有明确约定的话,房产证上只写其中一个人的名字,应认定为夫妻共同财产。由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。
      二、夫妻共同财产认定规则婚姻关系存续期间取得的财产一般都为夫妻共同财产,但是一方在婚前获得的财产、因身体受到伤害获得的医疗费等,人身性赔偿费用以及赠与合同中,明确只归一方当事人的财产,一方专用的生活用品不应当认定为夫妻共同财产,而是夫或妻一方的个人财产。
      除此之外,双方当事人可以在签订婚前协议,约定婚姻存续期间的财产仍属于个人所有。法律法规一、《民法典》第一千零六十二条夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金、劳务报酬;(二)生产、经营、投资的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。
      夫妻对共同财产,有平等的处理权。离婚时应当如何处理公房处理离婚时的公房承租权时,应当具体情况具体分析:1、一方婚前取得承租权的情况。无论婚姻关系存续几年,如果双方对此无另外约定,房屋的使用权益均应当归该方所有。2、婚前一方即已经取得公房承租权,离婚时,双方均为本单位职工的,由于这一情况只涉及双方身份关系的变更,不影响公房承租权的归属。
      因此,承租权仍归该一方享有。3、一方婚前借款取得承租权,婚后夫妻共同偿还借款的。该房屋承租权仍应当归该一方享有,但该方应按照婚后共同偿还借款数额的一半给予另一方补偿。4、婚前一方取得承租权,婚后因该承租房屋拆迁而取得房屋承租权的。由于这一承租权的取得是根据原有的承租权的存在,所以该房屋的承租权还是应当归属于原享有承租权的一方享有。
      5、夫妻双方单位投资联建或联合购置的共有房屋的,属于夫妻共同财产。6、婚前双方均租有公房,婚后合并调换房屋的,使用权归双方共有。《妇女权益保障法》第四十八条夫妻共有的房屋,离婚时,分割住房由双方协议解决;协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照照顾子女和女方权益的原则判决。
      夫妻双方另有约定的除外。夫妻共同租用的房屋,离婚时,女方的住房应当按照照顾子女和女方权益的原则解决。

    曾***