增值税和购置税一样吗

好评回答

    增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。

    购置税是由税务机关征收的购置税制设置范围内相关财物的行为 和财产征收的税收。

    汽车的增值税和购置税是不一样的。

    增值税是普遍征收的“流转税”,汽车在销售时计征,每有一次销售都会征收一次。

    车辆购置税,是特定车辆征收的“财产税”,汽车在公安机关办理登记注册手续时计征,只征收一次。

    汽车增值税与车辆购置税的征收范围、征税对象都不同:

    1、购置税是取得汽车后由汽车所有权人缴纳的税款,购买、进口、获奖等,只要取得汽车所有权就需要缴纳;

    2、增值税是对汽车经销商销售汽车后征收的税款,针对的是汽车经销商。

    【法律依据】:对于迟缴增值税的,按照《税收征管法》第六十二条,纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,或者扣缴义务人未按照规定的期限向税务机关报送代扣代缴、代收代缴税款报告表和有关资料的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,可以处2000元以上10000元以下的罚款。

    幸***