抽逃注册资金的表现形式有哪些

好评回答

    对于股东抽逃出资的定义,法条没有给出确切的解释。理论上一般认为所谓股东抽逃出资是指股东将已交纳的出资又通过某种形式转归其个人所有的行为。

    抽逃注册资金的表现形式包括:

    1、在公司的财务记账凭证上,借方以“其它应收款”记录,而贷方以“银行存款”记载出资的“移转”。

    2、在公司财务记账凭证上,借方以“长期投资”记载,贷方则以“银行存款”反映股东出资的“移转”。

    3、在公司财务上不记账,即公司“银行存款”项下账面上的公司注册资金并未减少,而实际资金已被划转给股东,因此在《资产负债表》上“资产”项下“流动资产”科目中“银行存款”只是一个虚假的夸大数字。

    法律依据:

    《公司法司法解释三》

    第十二条 公司成立后,公司、股东或者公司债权人以相关股东的行为符合下列情形之一且损害公司权益为由,请求认定该股东抽逃出资的,人民法院应予支持:

    (一)将出资款项转入公司账户验资后又转出

    (二)通过虚构债权债务关系将其出资转出

    (三)制作虚假财务会计报表虚增利润进行分配

    (四)利用关联交易将出资转出

    (五)其他未经法定程序将出资抽回的行为。

    黄***