有限责任公司股权转让协议生效的要件

好评回答

    有限责任公司股权转让协议的效力依据我国《合同法》第四十四条规定:依法成立的合同,自成立时生效。法律、行政法规规定应当办理批准、登记等手续生效的,依照其规定。

    《公司法》第三十六条又规定:股东依法转让其出资后,由公司将受让人的姓名或者名称、住所以及受让的出资额记载于股东名册。可见,公司法虽然规定股权变更须进行登记,但登记是公司的义务,并不是转让方或受让方的义务,登记与否并不影响股权转让的效力。

    所以有限责任公司股权转让合同只要是依法订立的,就是有法律效力的,但是合同有效与股权能够成功转让是两个层面的内容,比如股权转让给股东以外的第三人,应经过其他股东过半数同意,否则其他股东是有权利撤销的。

    请***