社会保障卡是医保卡吗

好评回答

    社保卡,指的是“社会保障卡”,由各地人社部门发行,与“五险”待遇有关,包括养老金领取、医保报销、实业金领取、生育津贴领取等常见功能。

    医保卡,全称“医疗保险个人账户专用卡”,用于享受医保待遇,比如药店买药费用及门诊医疗费的报销。

    社保卡和“五险”业务办理及享受待遇有关,有的地区社保卡就包含了医保卡的功能,有的地区就是另外再发一张医保卡,医保卡只和医保业务有关。

    法律依据:

    社会保障卡是由医疗保险经办机构为参保人就医、购药而办理的用于验明身份,记录、储存个人帐户资金及使用情况的电子信息卡片。参保人持本人社会保障卡,可在本市任何一家定点医疗机构就医或定点零售药店购药。

    医疗保险卡(以下简称医保卡)是医疗保险个人帐户专用卡,以个人身份证为识别码,储存记载着个人身份证号码,姓名,性别以及帐户金的拨付,消费情况等详细资料信息。

    医保卡由当地指定代理银行承办,是银行多功能借计卡的一种。参保单位缴费后,医疗保险事业处(以下简称医保处)在月底将个人帐户金部分委托银行拨付到参保职工个人医保卡上。

    M***