房屋继承时如何申请产权转移登记

好评回答

    房屋继承时申请产权转移登记的流程如下:

    1、向房屋主管行政机关提出登记申请,并同时向登记机关提交被继承人死亡证明书,房屋权属证明书,公证书,遗产分割协议书或法院判决书、调解书,原房屋所有权证,原土地使用权证等等;

    2、登记机关对受理的申请进行权属审核;

    3、对申请人提交的遗产分割方案及相关的资料及证件进行公告;

    4、核准登记,颁发房屋权属证书。

    【法律依据】

    《房屋登记办法》第三十二条规定,发生下列情形之一的,当事人应当在有关法律文件生效或者事实发生后申请房屋所有权转移登记:

    (一)买卖;

    (二)互换;

    (三)赠与;

    (四)继承、受遗赠;

    (五)房屋分割、合并,导致所有权发生转移的;

    (六)以房屋出资入股;

    (七)法人或者其他组织分立、合并,导致房屋所有权发生转移的;

    (八)法律、法规规定的其他情形。

    陈***