婚外情离婚赔偿标准是怎样的?

好评回答

    现在越来越多的有钱人的出现,导致小三越来越多,婚姻被出轨了,如果离婚可以要求赔偿吗?离婚赔偿是指,离婚案件当事人当中,由于一方的过错而导致婚姻关系的破裂,同时另一方没有过错,那么没有过错的一方可以要求对方支付一定的赔偿金。那么下面离婚法律小编为您详细介绍婚外情离婚赔偿标准是怎样的?

    什么情况下可以要求离婚赔偿?

    根据法律规定,如果已婚人士和他人同居或者重婚行为可以要求对方支付离婚赔偿,如果婚姻中有一方有家暴倾向或者暴力虐待家庭成员,甚至遗弃家庭成员不管不顾,那么离婚时,无过错方可以要求对方支付离婚赔偿。

    但是需要注意的是,离婚当中要求支付赔偿的,必须是无过错一方。以婚外情离婚来说,假如婚姻双方都存在过错,那么申请离婚赔偿法院是不会同意的,因为两人都背叛了婚姻,都违背了夫妻之间的“忠诚义务”。

    很多婚外情案例中会有人提出,是对反先背叛自己的,自己只是为了平衡心理或者为了报复对方才做出同样的事情,使对方先犯的错,或者说自己犯下的只是小错,对方应当赔偿自己。这些说法在法律上都是得不到支持的,因为法律上认为,错即是错,离婚赔偿权只是无过错方才能拥有的,“五十步笑百步”,法律上看来都是一样的,不会认为“五十步”更值得同情。

    婚外情离婚赔偿标准是怎样的?

    此类离婚案件,可以申请的离婚赔偿有两方面,第一、物质损害赔偿;第二、精神损害赔偿。物质损害赔偿即因收集对方有重婚行为证据的花费、起诉费、律师费等等直接的物质损害。

    而精神损害赔偿在我国法律上没有明确规定,因此此类离婚案件中的精神损害赔偿也没有明确的标准。

    但是从周道网多年的离婚案件经验来看,随着近些年婚外情概率的升高,婚外情离婚案件中,精神损害赔偿的相关知识被越来越多的人想要了解的。因此我们根据以往的经验,整理了婚外情离婚案件中精神赔偿的一些标准,仅供参考:

    第一,根据婚外情过错方的过错程度来判断。例如婚外情一方的过错行为,对无过错方生活造成了多大的影响;

    第二,根据无过错方精神受到损害的程度来裁决。如果无过错方是否出现焦躁、哀伤、对生活失去希望等情况,无过错方有没有因此对生活和工作上造成重大影响,甚至患上精神类的疾病,必要的时候可以去相应的医疗机构进行检查。

    第三,根据过错方具体的出轨情节来判断。例如,重婚行为是很恶劣的行为,而与他人发生不正当关系则相对来说恶劣程度要轻一些。

    第四,其他可被考虑在内的因素,比如双方婚前是否是真的相爱才结婚的,因为有的婚姻只是因为一些外力因素才结合的,双方其实并没有感情,也没有生活在一起。

    快***