公司独资人欠款怎么办理

好评回答
      一、公司独资人欠款怎么办理公司独资人欠款的办理是个人独资企业的债务应当先以企业财产进行清偿,企业财产不足以清偿债务的,由投资人清偿。《中华人民共和国个人独资企业法》第二条规定本法所称个人独资企业,是指依照本法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。
      第十八条规定个人独资企业投资人在申请企业设立登记时明确以其家庭共有财产作为个人出资的,应当依法以家庭共有财产对企业债务承担无限责任。第二十八条规定个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在五年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。
      二、公司起诉个人欠款需要什么资料公司起诉个人欠款需要以下资料:1。起诉状,诉状应当写明原、被告身份,诉讼请求,事实与理由;2。当事人诉讼主体资格证明,如身份证或户口本等证明资料;3。债务关系存在的证据,如欠条、借款合同、借条、合同等;4。诉讼请求金额的计算依据,如诉讼请求中关于要求计付本金及利息数额的计算清单;5。
      已偿还借款的证据,如收条、付款凭证等。三、欠款诉讼时效期限是多长找法网提醒,欠款纠纷的诉讼时效为三年,在权利人知道或者应当知道其权利受到损害及义务人之日起计算,但是权利损害超过二十年的,人民法院也不再保护,有特殊情况的可以申请延长。《民法典》第一百八十八条向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。
      法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

    不***