打官司要什么程序,它的具体流程是怎样的

好评回答

    根据《民事诉讼法》《刑事诉讼法》等法律的规定,打官司包括以下程序:

    1、起诉。

    (1)首先自己要成为合格的原告,另一方面,对方得是合格的被告,被告必须明确。

    (2)要确定案件是否属于法院管辖的范围。

    (3)打官司还要有诉状。起诉状的主要包括的内容有:当事人的自然情况、诉讼请求和所依据的事实和理由,证据和证据来源,证人姓名和住所地。

    2、立案。将诉状提交到有管辖权的法院进行立案。

    3、开庭。开庭程序主要包括法庭调查和法庭辩论。

    4、判决。开完庭作出判决后,如果当事人不服判决,则必须在15天内提起上诉。

    5、执行。判决生效后,如当事人不在判决确定的期限内主动履行义务,另一方当事人应及时申请法院强制执行。拒不履行判决法院可以采取拘留、罚款措施,严重的可以追究刑事责任。

    爱***