一部影片须在取得什么后方可在中华人民共和国境内发行

好评回答

    一部影片须在取得《电影片公映许可证》后方可在中华人民共和国境内发行放映。

    国务院广播电影电视行政部门应当自收到设立电影制片单位的申请书之日起90日内,作出批准或者不批准的决定,并通知申请人。批准的,由国务院广播电影电视行政部门发给摄制电影许可证,申请人持摄制电影许可证到国务院工商行政管理部门办理登记手续,依法领取营业执照;不批准的,应当说明理由。设立电影制片单位,应当具备下列条件:

    1、有电影放映单位的名称、章程;

    2、有确定的业务范围;

    3、有适应业务范围需要的组织机构和专业人员;

    4、有适应业务范围需要的资金、场所和设备;

    5、法律、行政法规规定的其他条件。

    办理许可证需要的申请材料:

    1、申请报告;

    2、验资报告;

    3、场所房屋使用证明;

    4、设施设备资料;

    5、组织机构及人员配备;

    6、法定代表人资料;

    7、消防安全验收意见书;

    8、经营场所公示材料。

    申请《电影片公映许可证》流程如下:
    1、申请人提出申请,提供办理申请事项所需的材料;
    2、办理人员初步审查材料是否合法、齐全;
    3、对申报材料进行审核,到现场进行勘查;
    4、业务科室审核申请表,签署意见并将办理结果和所有材料呈局主管领导;
    5、局主管领导审批并在《申请表》上签署意见,将材料退回业务科室;
    6、审批同意的,制作电影放映经营许可证并加盖公章,并整理资料归档;
    7、发放《电影放映经营许可证》。

    【法律依据】

    《电影管理条例》第十六条
    电影制片单位以外的单位独立从事电影摄制业务,须报经国务院广播电影电视行政部门批准,并持批准文件到工商行政管理部门办理相应的登记手续。
    电影制片单位以外的单位经批准后摄制电影片,应当事先到国务院广播电影电视行政部门领取一次性《摄制电影片许可证(单片)》,并参照电影制片单位享有权利、承担义务。具体办法由国务院广播电影电视行政部门制定。

    《中华人民共和国电影产业促进法》 第二十四条

    企业具有与所从事的电影发行活动相适应的人员、资金条件的,经国务院电影主管部门或者所在地省、自治区、直辖市人民政府电影主管部门批准,可以从事电影发行活动。

    恋***