如何防范医疗纠纷

好评回答

    医疗纠纷防范措施有:

    1、狠抓医疗管理,提高医疗质量。坚持实行医疗质量管理目标责任管理。

    2、狠抓规章制度的落实,建立医疗纠纷的长效防范机制

    一是严格制定制度。

    二是严格考核制度。

    三是对考核结果、严格按制度兑现,决不姑息迁就。

    3、把脉诚信,加强医患沟通。加强医患沟通是确保医疗质量,减少医疗纠纷的重要环节;

    良好的医患沟通,不仅能增加患者对医疗技术局限性和高风险性的了解,加深对医生的信任,还可以疏导患者的社会心理问题,促进疾病的转归。

    【法律依据】根据《医疗事故处理条例》第十二条,医疗机构应当制定防范、处理医疗事故的预案,预防医疗事故的发生,减轻医疗事故的损害。

    巴***