证人拒绝作证法律应该怎么处理

好评回答
      一、证人拒绝作证法律应该怎么处理经人民法院通知,证人没有正当理由不出庭作证的,人民法院可以强制其到庭;证人没有正当理由拒绝出庭或者出庭后拒绝作证的,予以训诫,情节严重的,经院长批准,处以十日以下的拘留;证人有无法出庭作证的情形,人民法院可以准许其不出庭。
      但是必须要在满足条件的情况下。《刑事诉讼法》第一百九十三条规定,经人民法院通知,证人没有正当理由不出庭作证的,人民法院可以强制其到庭,但是被告人的配偶、父母、子女除外。证人没有正当理由拒绝出庭或者出庭后拒绝作证的,予以训诫,情节严重的,经院长批准,处以十日以下的拘留。
      被处罚人对拘留决定不服的,可以向上一级人民法院申请复议。复议期间不停止执行。二、证人不愿出庭作证可以用录音吗想出庭作证,录音能否作为证据,主要看对方当事人意见情况。对于应该出庭的证人不出庭作证的,如果对方对该证据不予质证的,则该证人的证言不会被法院采信;如果对方同意质证的,则需要根据具体内容由法院来认定该证据的证明力。
      经人民法院通知,证人应当出庭作证。有下列情形之一的,经人民法院许可,可以通过书面证言、视听传输技术或者视听资料等方式作证:因健康原因不能出庭的;因路途遥远,交通不便不能出庭的;因自然灾害等不可抗力不能出庭的;其他有正当理不能出庭的。三、证人有什么年龄限制找法网提醒,证人没有年龄限制。
      除因生理上、精神上有缺陷或者年幼而不能辨别是非、不能正确表达意志的人以外,都有作证的义务。证人需要满足的条件有:1。了解且清楚部分或全部案件的情况;2。能正确地表达自己的意志;3。能正确认识并清楚作证后所会带来的法律后果;4。除诉讼当事人以外的第三人。
      法律依据:《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十二条规定, 凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作证人。

    爱***