物业断电断水可能引发的法律问题如何解决

好评回答
      一、物业断电断水可能引发的法律问题如何解决1。协商。合同当事人在友好的基础上,通过相互协商解决纠纷,这是最佳的方式。2。调解。合同当事人如果不能协商一致,可以要求有关机构调解如,一方或双方是国有企业的,可以要求上级机关进行调解。上级机关应在平等的基础上分清是非进行调解,而不能进行行政干预。
      当事人还可以要求合同管理机关、仲裁机构、法庭等进行调解。3。仲裁。合同当事人协商不成,不愿调解的,可根据合同中规定的仲裁条款或双方在纠纷发生后达成的仲裁协议向仲裁机构申请仲裁。4。诉讼。如果合同中没有订立仲裁条款,事后也没有达成仲裁协议,合同当事人可以将合同纠纷起诉到法院,寻求司法解决。
      二、物业断电断水怎么赔偿被物业停水业主可以追究物业管理公司的侵权损害赔偿责任。物业给业主停水在合同上属于设他合同条款,依法理,该类条款的实施应征得权利人的同意,否则视为无效条款。《物业管理条例》第四十四条物业管理区域内,供水、供电、供气、供热、通信、有线电视等单位应当向最终用户收取有关费用。
      物业服务企业接受委托代收前款费用的,不得向业主收取手续费等额外费用。三、物业断电断水纠纷起诉时效找法网提醒您,物业费纠纷的诉讼时效是三年。按照规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。
      《中华人民共和国民法典》第一百八十八条【普通诉讼时效、最长权利保护期间】向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。
      但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

    谢***