浅谈劳动争议及相关问题

好评回答

    劳动争议也称为劳动纠纷,是指劳动关系双方(即劳动者和用人单位)在执行劳动法律、法规或履行劳动合同的过程中,因发生利益分歧而产生的争执行为。

    劳动争议的主体是劳动者和用人单位,而劳动争议是为实现劳动的权利与义务而产生的争议。

    1.根据劳动争议当事人是否为多数和争议内容是否 具有共同性来划分,可分为集体劳动争议和个人劳动争议。

    2.根据劳动争议涉及的内容来划分,可分为因劳动合同产生的争 议、因执行劳动标准产生的争议和因遵守劳动纪律(劳动规章)产生的争议。

    【法律依据】

    《劳动争议调解仲裁法》第三条,劳动争议处理的原则,

    解决劳动争议,应当根据事实,遵循合法、公正、及时、着重调解的原则,依法保护当事人的合法权益。

    云***