有关部门处理交通事故流程

好评回答

    1、公安机关接受或者直接发现交通事故线索。

    2、处理警情。看能否构成交通事故。是否属于交警管辖。

    3、如果符合条件,决定立案,

    4、现场勘验,询问当事人和目击证人。协助医疗机构抢救证人,通知肇事者以及相关保险公司依法垫付抢救费用。

    5、做出事故认定书。如果一方不服,三日内提出复议,作出事故认定书的上级机关依法审核,作出相关认定。或者维持,或者撤销。如果撤销,原交通事故处理部门根据上级的决定,重新作出事故认定。

    6、调解(不是必然成功)告知当事人及时向人民法院提起诉讼。公安程序处理终结。

    林***