发生了交通事故只上了交强险怎么处理赔偿

好评回答
      在交通事故中,如果只购买了交强险,那么在事故发生后,如何处理和赔偿就成了大家关心的问题。法律依据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条规定:“机动车发生交通事故造成人身伤亡或者财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:(一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例承担赔偿责任。
      ”《中华人民共和国侵权责任法》第六条规定:“因他人财产权益受损害,请求侵权人承担侵权责任的,需要证明侵权人的过错。但是,有关法律另有规定的,依照其规定。”以下是一起只有交强险出了交通事故的案例:2018 年 7 月,张某驾驶一辆小轿车与王某驾驶的一辆电动车发生碰撞,造成王某受伤。
      经交通管理部门认定,张某承担事故的全部责任。事故发生后,王某要求张某赔偿医疗费、误工费、伤残赔偿金等损失。张某的车辆只购买了交强险,保险公司在限额范围内对王某的损失进行了赔偿,但仍有部分损失未得到赔偿。王某因此向人民法院提起诉讼,要求张某赔偿未得到赔偿的部分。
      法院经审理认为,根据《道路交通安全法》和《侵权责任法》的规定,张某作为事故的全部责任方,应承担相应的赔偿责任。在这个案例中,虽然张某的车辆只购买了交强险,但保险公司在限额范围内对王某的损失进行了赔偿,王某的权益得到了一定程度的保障。处理建议及时报警:在交通事故发生后,当事人应第一时间报警,以便交通管理部门对事故进行调查、认定责任。
      收集证据:当事人应积极收集事故现场的照片、视频等证据,以及事故当事人的陈述、证人证言等证据,以便在后续处理过程中为自己争取到更多的权益。协商赔偿:当事人可以根据交通管理部门的责任认定,与对方协商赔偿事宜。如协商无果,可以向人民法院提起诉讼。法律诉讼:当事人在提起诉讼时,应提供充分的证据证明对方存在过错,以及过错与损害后果之间的因果关系。
      在只有交强险的情况下,保险公司在限额范围内承担赔偿责任。总之,在只有交强险出了交通事故的情况下,当事人应积极收集证据、协商赔偿,必要时依法向人民法院提起诉讼。通过这些途径,可以最大限度地维护自己的合法权益。

    周***