债务人无法偿还债务应该如何处理

好评回答
      一、债务人无法偿还债务应该如何处理债务人无力偿还债务的处理:我国法律规定,债务应当清偿,债务人暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。债务人未在规定时间内履行清偿义务的,还需要承担违约责任。《中华人民共和国民法典》第五百七十七条,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
      第五百七十八条规定,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满前请求其承担违约责任。二、欠款的诉讼时效是多久欠款的诉讼时效是三年。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。
      但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。《民法典》第一百八十八条的规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。
      法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。三、债务人无力还款如何起诉债务人无力还款起诉程序如下:1。写好起诉书;2。携带证据和起诉书到法院立案并交诉讼费;3。
      法院审查确定受理后就会开庭审理;4。法院判决;5。执行判决。找法网提醒您,民事案件审理时间:简易程序3个月内审结。普通程序6个月内审结。

    全***