二代和三代社保卡有什么区别

好评回答

    二代社保卡和三代社保卡的区别主要如下:

    1、使用方式不同

    二代社保卡是插卡使用的,在相应的柜台或者自助机器进行使用的时候,需要分辨好正确的方向,还需要插入到位,否则无法进行使用,而第三代社保卡变为了刷卡式,正反面都可以用于使用,非接触式的使用方式也能够在疫情时代减少解除,提高公众卫生安全。

    2、安全性不同

    第三代社保卡采用了国产密码算法,能够更好地保障使用安全,用时在进行制作的时候使用了线上用卡身份证的相应技术,全部加载了个人CA证书,能更好地凸显社保卡的使用唯一性,相比于二代社保卡只要知道密码或者是密码比较容易破解的性能,三代社保卡被盗刷使用的可能性是有所降低的。

    3、功能不同

    二代社保卡具有身份凭证、查询参保状态、社保和财政补贴都挺有领取、就医购药、住院报销和金融支付功能,第三代社保卡在二代社保卡的基础上增加了非接触读卡用卡和小额快速支付功能,功能更加全面。

    4、使用范围扩大

    三代社保卡因为比二代社保卡功能更全面,使得能够使用的公共场所范围有所扩大,未来可以在学校。公共交通、图书馆、医院和超市等等场所实现支付使用,使用更快捷。

    5、制卡材质不同

    三代社保卡是以银行金融IC卡作为载体,再加上了社保相关的各类应用,芯片容量很大,具有很好的拓展性和兼容性,而二代社保卡只包含了芯片,整体容量比较小。

    我国政府部门并没有强制要求参保人必须更换第三代社保卡,我国一代社保卡、二代社保卡和三代社保卡目前都是可以正常使用的,不过有些地区可能会有所限制,具体的条例参保人可以询问自己当地的社保部门。

    社保卡的作用

    1、个人社会保障相关信息记录、电子凭证和信息查询等。

    2、记录参保人员姓名、身份证号码、出生年月、性别、民族、户籍所在地等基本信息。

    3、查询本人养老、失业、医疗、工伤和生育保险缴纳情况。

    4、可持卡到医院就医,进行医疗保险个人账户结算,到药店买药。

    5、办理领取养老金等社保事务,进行求职、失业登记,申领失业保险金,申请参加职业培训等。

    办理社保卡需要下列资料:
    1、如果是个人依法去提出申请的,则需要申请人的身份证、户口本、社保申请登记表等材料;
    2、如果是单位去申请的,则需要其营业执照、登记证书、职工名册、社保登记申请表等材料。
    用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。社会保险经办机构应当自收到申请之日起十五日内予以审核,发给社会保险登记证件。
    办理社保的方式有:
    1、由单位进行缴纳,社保费用由个人和单位共同承担;
    2、个人可以去社保局自行缴纳。
    3、用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。
    4、职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。
    5、无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别记入基本养老保险统筹基金和个人账户。
    综上所述,二代社保卡有效期为10年,根据人力资源社会保障局规定,有效期限与申领人年龄有关。未满16周岁的,有效期为6年;16-26周岁的,有效期为10年;26-60岁周岁的,有效期为20年;满60周岁的,长期有效。到期前一个月,持卡人应到指定服务网点换领新卡。凭原卡和有效证件到指定服务网点换领新卡。

    【法律依据】
    《中华人民共和国社会保险法》第十条
    职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。

    独***