遗产继承纠纷起诉流程

好评回答
      一、遗产继承纠纷起诉流程?1。向有管辖权的法院提起诉讼;2。提交起诉状;3。符合起诉条件的,法院应当在七日内立案,并通知当事人;4。法院应当在立案之日起五日内将起诉状副本发送被告,被告应当在收到之日起十五日内提出答辩状。5。开庭审理;6。判决。
      具体的处理方法是:1、自行协商。相关当事人可以在完全自愿的基础上,互谅互让,就遗产分割的时间、办法和份额达成一个各继承人都愿接受的协议;2、人民调解委员会调解。二、遗产继承的顺序是怎样的?根据中华人民共和国民法典中继承法的相关条例规定,配偶、子女、父母为继承的第一顺序,兄弟姐妹、祖父母、外祖父母为第二顺序。
      这其中包括合法的养父母,继父母,养子女,继子女等。继承开始后,由第一顺序中的人物零进行遗产分配,如果没有第一顺序继承人的则由第二顺序继承人继承。如果有遗嘱的,遗嘱成立的话则需按照遗嘱进行分配。法律法规一、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百二十三条规定,人民法院应当保障当事人依照法律规定享有的起诉权利。
      对符合本法第一百一十九条的起诉,必须受理。符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人;不符合起诉条件的,应当在七日内作出裁定书,不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。《民法典》第一千一百二十三条继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。

      二、《中华人民共和国民法典》第一千一百二十六条【男女平等享有继承权】继承权男女平等。第一千一百二十七条【法定继承人的范围及继承顺序】遗产按照下列顺序继承:(一)第一顺序:配偶、子女、父母;(二)第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

    刘***