新三板和主板的区别

好评回答

    新三板与主板的主要区别在于:

    第一、为新三板企业提供服务的是全国中小企业股份转让系统,为主板企业提供服务的是证券交易所;

    第二、上市要求不同,相对于主板上市,新三板上市的准入条件较为宽松,主要满足五个条件:

    (一)依法设立且存续满两年;

    (二)业务明确,具有持续经营能力;

    (三)公司治理机制健全,合法规范经营;

    (四)股权明晰,股票发行和转让行为合法合规;

    (五)主办券商推荐并持续督导;而主板上市要求更高的财务门槛和盈利能力。

    简单理解为,新三板上市只需企业可以“活下去”,但是主板上市不仅需要企业可以“活下去”还需要企业能够“吃饱”。

    【法律依据】

    《公司法》第一百四十四条规定,第一百四十四条上市公司的股票,依照有关法律、行政法规及证券交易所交易规则上市交易。

    李***