仅凭身份证可以离婚吗 只拿结婚证和身份证可以吗

好评回答
      一、仅凭身份证可以离婚吗?仅凭身份证不可以离婚。如果是协议离婚,双方协商后,凭双方的离婚协议书、结婚证、身份证到任一方当事人常住户口所在地婚姻登记机关办理离婚手续,领取离婚证。如果一方不同意或签了离婚协议后反悔的,那么应当通过诉讼离婚,在被告住所地法院起诉。
      二、离婚只拿结婚证和身份证可以吗?婚姻法规定离婚只有两个方式,第一个方式就是协议离婚。双方协商好,去民政局办理离婚手续,领取离婚证;第二个方式就是起诉离婚,如果双方协议离婚不成,只能去法院起诉离婚。离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。
      在起诉离婚时需要提供材料证明双方的婚姻关系、孩子信息以及相关财产信息,需要提供的材料基本包括结婚证、身份证、孩子出生证明、财产的相关证明材料以及一些与解除婚姻关系有关的证据材料。而协议离婚时,需要携带的资料主要是:1、本人的户口簿和居民身份证(含复印件);2、本人《结婚证》;3、双方共同签署的《自愿离婚协议书》等,所以在协议离婚的时候仅带身份证和结婚证是不行的。
      婚姻家庭法律法规一、《婚姻登记办法》第七条男女双方自愿离婚,并对子女抚养和财产处理达成协议的,必须双方亲自到一方户口所在地的婚姻登记机关申请离婚登记。申请时,应持居民身份证或户籍证明和《结婚证》。婚姻登记机关查明情况属实,应准予登记,发给《离婚证》,收回《结婚证》。
      男女一方要求离婚,或双方要求离婚但对子女抚养和财产处理未达成协议的,婚姻登记机关不予受理。二、《婚姻登记管理条例》第十一条办理离婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:(一)本人的户口簿、身份证(二)本人的结婚证(三)双方当事人共同签署的离婚协议书。
      办理离婚登记的香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨、外国人除应当出具前款第(二)项、第(三)项规定的证件、证明材料外,香港居民、澳门居民、台湾居民还应当出具本人的有效通行证、身份证,华侨、外国人还应当出具本人的有效护照或者其他有效国际旅行证件。
      离婚协议书应当载明双方当事人自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见。

    马***