民法典赠与合同如何才算有效

好评回答
      一、民法典中的赠与协议有效吗?只要符合相关的法定条件就是有效的,一般要求赠与人具有相应的民事行为能力,且是自己真实意愿的表现,同时符合其他的法律法规等,那么这样的赠与协议就默认为有效的,因为赠与是无偿的,所以赠与前一定要考虑清楚。二、民法典赠与合同怎么才算有效《民法典》中赠与合同有效需要具备的腰间有赠与合同当事人意思表示真实;赠与合同当事人是具有相应的民事行为能力人;赠与合同的不得违反法律或行政法规的强制性规定;赠与合同形式符合法律相关要求;法定其他有效条件等。

    法律依据
    《民法典》第一百四十三条
    具备下列条件的民事法律行为有效
    (一)行为人具有相应的民事行为能力;
    (二)意思表示真实;
    (三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

    第四百六十九条
    当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。
    书面形式是合同书、信件、电报、电传、传真等可以有形地表现所载的形式。
    以电子数据交换、电子邮件等方式能够有形地表现所载,并可以随时调取查用的数据电文,视为书面形式。
      三、民法典中只有赠与人签字的赠与合同是否有效力?1、只有赠与人签字的赠与合同一般无效。赠与合同只有赠与人签字,暂时没有法律效力,但经受赠人表示同意后,赠与合同就有效。并且赠与人需要是完全民事行为能力人,赠与的意思表示要真实合法、不违背公序良俗。
      赠与的财产依法需要办理登记或者其他手续的,应当办理有关手续。2、 赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一百四十三条
    具备下列条件的民事法律行为有效
    (一)行为人具有相应的民事行为能力;
    (二)意思表示真实;
    (三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

    《中华人民共和国民法典》第四百九十条
    当事人采用合同书形式订立合同的,自当事人均签名、盖章或者按指印时合同成立。在签名、盖章或者按指印之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。
    《中华人民共和国民法典》第六百五十九条
    赠与的财产依法需要办理登记或者其他手续的,应当办理有关手续。
      四、民法典赠与合同能有哪些效力?只要满足下列条件,赠与合同即有效1、赠与合同的当事人为具备完全民事权利能力和行为能力的自然人;2、赠与合同是双方当事人真实的意思表示;3、赠与合同的不违反法律法规的强制性规定和社会的公序良俗。《民法典》第六百五十七条赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。
      五、赠与合同只有赠与人签字有效吗,法律上的标准是什么律师解答
    赠与合同只有赠与人签字,如果不能证明受赠人接受赠与,该合同没有成立,也没有法律效力。根据《民法典》第六百五十七条的规定,赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。
      第六百五十八条规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。经过公证的赠与合同或者依法不得撤销的具有救灾、扶贫、助残等公益、道德义务性质的赠与合同,不适用前款规定。第六百五十九条规定,赠与的财产依法需要办理登记或者其他手续的,应当办理有关手续。

    法律依据
    《民法典》第六百五十七条
    赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。
    《民法典》第六百五十八条
    赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。
      经过公证的赠与合同或者依法不得撤销的具有救灾、扶贫、助残等公益、道德义务性质的赠与合同,不适用前款规定。
    《民法典》第六百五十九条
    赠与的财产依法需要办理登记或者其他手续的,应当办理有关手续。
    【温馨提示】并不是每种情况都是客观一致的,一个同类型的答案能够解决我们遇到的85%法律风险。
      但真正的解决方案需要具体问题具体分析,在复杂的情况下,建议尽快咨询专业律师,仅需3~15分钟获得针对性解答!。

    李***