强制医疗的决定权由谁行使

好评回答

    精神病人强制医疗的决定权由法院行使,程序的启如下:

    1、公安机关办案过程中发现精神病人符合强制医疗条件的,应当写出强制医疗意见书,移送检察院。

    2、对于公安机关移送的或者在审查起诉过程中发现的精神病人符合强制医疗条件的,检察院应当向法院提出强制医疗的申请。

    3、法院在审理案件过程中发现被告人符合强制医疗条件的,可以作出强制医疗的决定。

    审查处理

    1、检察院接到公安机关移送的强制医疗意见书后,应当及时审查,符合条件的依法向法院提出申请;不符合条件的,依法作出不提出强制医疗申请决定。

    2、法院接到检察院申请的,依法有权管辖的,应及时组成合议庭审查,作出同意或不同意强制医疗的决定(裁定)。

    执行

    1、法院作出强制医疗决定的,应立即执行,交由相关医疗机构进行医疗。

    2、法院作出无须强制医疗决定的,如无特殊情况,应当立即释放,责任监护人严加看管并医疗。

    精神病人强制医疗程序的解除

    1、强制医疗机构对于已不具有人身危险性,不需要继续强制医疗的,应当及时提出解除意见,报决定强制医疗的人民法院批准。

    2、被强制医疗的人及其近亲属有权申请解除强制医疗。

    强制医疗的解除程序如下:

    (一)强制医疗机构的定期评估

    强制医疗机构应当定期对被强制医疗的人进行诊断评估。

    对已不具有人身危险性,不需要继续强制医疗的,应当及时提出解除意见,报决定强制医疗的法院批准。

    (二)解除强制医疗的申请

    被强制医疗的人及其近亲属申请解除强制医疗的,应当向决定强制医疗的法院提出。

    被强制医疗的人及其近亲属提出的解除强制医疗申请被法院驳回,6个月后再次提出申请的,法院应当受理。

    (三)对解除强制医疗意见或者申请的审查

    【法律依据】

    《刑事诉讼法》第三百零二条,实施暴力行为,危害公共安全或者严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会可能的,可以予以强制医疗。

    不***