对离婚的错误认识

好评回答
      在离婚上许多当事人产生一些错误认识如当事人认为先提出离婚的一方会在财产上吃亏但事实是在诉讼地位上双方是平等的法院会根据具体情况对财产进行分配。离婚当事人对离婚的错误认识1先提出离婚者在财产上会吃亏。2分居二年即可自行离婚。3家人不同意法院就不能判离婚。
      在离婚诉讼中有的男方当事人认为只要双方还没有离婚自己作为丈夫就有权接妻子回家应当说这种试图重归于好的想法是积极的且有时也是有效的但应切记公民的人身自由不受侵犯受法律保护。关于对离婚的错误认识的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      核心内容离婚当事人对离婚有哪些错误认识呢?在离婚上许多当事人产生一些错误认识如当事人认为先提出离婚的一方会在财产上吃亏但事实是在诉讼地位上双方是平等的法院会根据具体情况对财产进行分配。离婚当事人对离婚的错误认识1先提出离婚者在财产上会吃亏。夫妻双方在案件诉讼中地位平等离婚时法院首先会分清当事人的个人财产和夫妻共同财产个人的财产归各自所有。
      分割夫妻共同财产时先由双方协议处理协议不成时由人民法院根据财产的具体情况按男女平等保护妇女儿童的合法权益照顾无过错方和有利于生产方便生活的原则处理。因此先起诉不等于原告必须在财产分割方面作出让步二者没有必然联系。2分居二年即可自行离婚。这种认识没有任何法律依据因为离婚是配偶双方依照法定的条件和程序解除婚姻关系的民事法律行为如果想依法解除婚姻关系只能到民政部门协议离婚或到法院诉讼离婚此外没有第三条途径。
      3家人不同意法院就不能判离婚。离婚诉讼解决的是夫妻双方的人身关系而并非与其父母近亲属之间的其他纠纷因此法院对除涉及精神病人的离婚案件外一般不会主动征求当事人双方父母近亲属的意见更不会以当事人是否征求过双方父母近亲属的意见双方父母及近亲属是否同意当事人离婚作为依据而决定最后的结果。
      4只要没离婚就有权接妻子回家。在离婚诉讼中有的男方当事人认为只要双方还没有离婚自己作为丈夫就有权接妻子回家应当说这种试图重归于好的想法是积极的且有时也是有效的但应切记公民的人身自由不受侵犯受法律保护。丈夫必须经过妻子的同意才能将妻子接回家如果强行“拖”妻子回来则属违法行为将会受到法律相应的制裁。
      5离婚后如对子女没有抚养权就可以和子女脱离关系。有的当事人认为只要法院把子女判归对方抚养自己就与子女脱离关系了。这种想法不仅违背了起码的道德同时也违反了法律的规定。
      民法典规定父母和子女之间的关系不会因父母离婚而消除离婚后子女无论由谁抚养仍是父母双方的子女一方抚养的子女另一方应负担必要的生活费和教育费如出现原定抚养费数额不足以维持生活或子女患病上学等新情况子女有权要求父母增加抚养费如与子女共同生活的一方因患病伤残等原因无力继续抚养或有虐待子女等行为法院还可依抚养方当事人子女等的诉讼申请变更抚养权。

    別***