民法典中入狱离婚手续如何办理

好评回答

    如果一方在服刑无法通过协议离婚另一方只能起诉至法院走诉讼离婚的流程。根据规定服刑人员配偶之离婚请求通常能得到法院的支持。法院在判定夫妻感情是否确已破裂时需要综合考虑婚姻基础婚后感情婚姻现状及有无和好可能等多方面因素。对服刑人员提起的民事诉讼由原告所在地人民法院管辖(民诉法第23条第1款第4项)离婚纠纷属于比较普通的民事案件当然应当遵照此规定。

    民法典第一千零七十九条诉讼离婚夫妻一方要求离婚的可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。

    人民法院审理离婚案件应当进行调解如果感情确已破裂调解无效的应当准予离婚。有下列情形之一调解无效的应当准予离婚

    (一)重婚或者与他人同居

    (二)实施家庭暴力或者虐待遗弃家庭成员

    (三)有赌博吸毒等恶习屡教不改

    (四)因感情不和分居满二年

    (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

    一方被宣告失踪另一方提起离婚诉讼的应当准予离婚。经人民法院判决不准离婚后双方又分居满一年一方再次提起离婚诉讼的应当准予离婚。

    (一)起诉阶段

    起诉阶段的程序

    1原告向人民法院递交起诉书副本及相关的证据

    2人民法院接受原告提交的文件材料进行审查

    3经审查起诉符合法律规定要求作出受理决定并立案反之则退回原告文件及材料并告之不予受理的理由。

    (二)答辩阶段

    1人民法院决定立案之日起五日内将原告的起诉书副本送达被告并告知被告作出书面答辩。

    2被告自收到人民法院送达的起诉书副本之日起十五日内作出书面答辩。被告在十五日内不提出答辩人民法院照常审理案件并作出判决。如果被告确因非个人意志的原因在十五日内不能作出答辩可以据实向人民法院申请请求延期人民法院院长可以作出延期的决定。

    (三)开庭审理阶段

    开庭审理阶段进入离婚诉讼的实质性阶段主要是审查证据查明案情分清是非确认当事人的权利义务。它包括以下几个程序

    1法庭调查

    2法庭辩论

    3法官主持调解

    4调解无效进行判决。

    离婚诉讼结束但如果不服法庭判决(调解)可以在收到判决书(调解书)之日起十五日(十日)内向中级人民法院提起上诉逾期不提起上诉判决(调解)书生效。对生效的离婚判决(调解)不服的按民事诉讼法的规定当事人不能申请再审只能就有关的财产分割和子女抚育问题申请再审。

    王***